dimanche 7 novembre 2010

Se nourrir en France

Manger...

Les Restaurants Universitaires sont un grand classique de la vie étudiante en France. Il s'agit de restaurants gérés par les CROUS. Les tarifs pratiqués sont très intéressants: un repas complet coûte 2,75 Euros. Tous les détenteurs d'une Carte étudiante ont accès à ces établissements. Certains sont ouverts le soir et le week-end. Il est également possible de manger un repas chaud dans les nombreux cafés et restaurants qui fleurissent dans chaque ville française. Les prix pratiqués s'étendent d'une dizaine d'Euros pour un repas complet (entrée, plat garni, dessert) à des sommets astronomiques dans les temples de la gastronomie française que sont les restaurants "3 étoiles". Leurs chefs sont de véritables stars comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse.
Enfin, si vous avez la possibilité de cuisiner, vous trouverez dans chaque ville de nombreux commerces d'alimentation, de grandes surfaces et des marchés en plein air. Où que vous habitiez en France, il y aura toujours à proximité une boulangerie pour faire vos provisions de baguettes, de pain ou de croissants.
N'hésitez pas à goûter les fromages, la fameuse quiche lorraine, les crêpes, la tarte tatin, le foie gras à Noël, le cassoulet, la choucroute, le bœuf bourguignon, les escargots, le gratin dauphinois, la fondue savoyarde ou bourguignonne, la raclette, la tartiflette, la crème de marron...
En France, les magasins ferment de 12h à 14h en général.


Boire...



Le vin est une institution en France: grands crûs de Bordeaux, de Bourgogne ou des Côtes du Rhône. Le vin se déguste entre amis, à l'occasion d'un bon repas. (En France, un "restaurant" sert des repas, une "brasserie" des repas et des boissons chaudes ou froides, un "café" essentiellement des boissons). Au sud de la France, il existe une boisson alcoolisée typique appelée pastis. Vous pouvez aussi boire du champagne.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire